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阅读提示:近日,黄骅原在北京出了新书。 是带有个人生活痕迹的小说,被称为“腐朽的生活”。 但是在现实中,艺术家黄骅原的生活看起来很美。
最近,黄骅原在北京发表了一部具有个人生活痕迹的小说——“腐朽的生活”。 但是在现实中,艺术家黄骅原的生活看起来很美,除非另有安排,否则他会订一些身体,喝下午的酒,不是下午茶。 因为他不喜欢咖啡和茶,所以悠闲地在阳光下喝酒,谈论风月和生活。 虽然没有什么能打破他的节奏,但其实在他列举的工作日程上,他像很多空的飞行员一样,在机场忙碌得可以武装到牙齿。
慢动作在他身上,不是主义,不是响应号召,也不是遥不可及的领域,而是现实的存在。 没有人比他更有发言权。 因为直到去年,他还是有冥想阁餐厅的合伙人。 几年前,他们在北京工人体育场附近将纹章先生的老房子一对一恢复原状。 楼下是餐厅,楼上是画廊。 有盖阁是加入国际慢食协会的第一家中国餐馆。 这个协会的标志是带叉子的红色锅牛。
过分痛苦的生活
慢食( slowfood )运动始于1986年意大利的偏远小镇布拉( bra )。 意大利美食评论家卡洛·彼得里尼起因于几十个坐在罗马著名的“西班牙广场”纪念碑台阶上嚼麦当劳汉堡的年轻人震惊。 作为负责任的饮食文化传承人,卡洛·彼得里尼发起了慢食运动。
“城市的快速生活以生产力的名义扭曲了我们的生命和环境。 我们必须从慢慢吃开始,抵制快节奏的生活”这是1989年在巴黎20多个国家签署的《慢食宣言》的复印件。 与布波、乐活等城市生活概念一样,慢食从行为上升为主义,意味着精英化的开始,食物的阶级性越来越显现在感知力、自觉、价格标签上——慢食的背后是另一个重要意义的身份。
一个问题是,普通老百姓有选择食物的权利吗? 答案是:机会越来越少。 开餐馆的诗人二毛也不得不承认,一旦进入慢食主义崇尚的体系,金钱的价格就会非常高。 我们在农业工业化过程中遇到了悖论,但生产力的高速发展并没有带来生活质量的大幅提高。
对发起者和参与者来说,这是一场战争,涉及经济、金钱、全球化、文化之前就流传下来的纷争。 在大量生产模式上世界范围内的口味一致化,以前就很在意食材和料理的消失,快餐式的生活价值观。 主张慢食的人认为,他们利用时间和各种感官享受美食,学习并支持这种美食背后的努力和以前流传下来的东西。 被保护的不仅是食品和技术,还有生活哲学。
从某种意义上说,二毛是慢食主义的无意识实践者。 为了找到更好的菜肴,他从1998年开始每年到当地川东、湘西、鄂西边界摘“菜”,去当地擅长烹饪的主妇家吃饭,参加村里红白的庆祝活动,大桌子和村民分大锅饭,“意想不到的好东西 他说,他天下的盐餐厅,最畅销的火锅系列和双毛鸡杂,都是他从农村采集,带到北京来的。
在湖北土家族居住的地方,当地人把看不见的食材炒得像大盘子一样,因为很冷,他们在盘子下面点上小灶,大家围着炉子,边烤边吃,喝小酒,从傍晚吃到午夜 “没有不提倡加速度的地方,也没有迷信生产力的人。 美食很亲切,真心地说“喝小酒”。 这是一个非常漂亮的词,料理本身的形状感决定着节奏的快慢。 ”。
黄骅原也是一个美味的人,自诩人生来就是吃喝玩乐,但作为曾经慢食概念最早在中国流传的传教士,他可以说是个叛徒。 慢食主义和其他新兴生活趋势对他来说太形式化了。 是居住在欧洲的中国人,习性以西式标准衡量现在中国人的生活,他拒绝在生活中加入强烈的斗争、目的和框框。 即使在国内他也只喜欢重庆火锅。 中国菜太多了,以前传下来的食材和菜肴也必须服从优胜劣汰,刻意保留的方法,他并不愿意。
“其实我说过冷酷的话,也可能是刻薄的话。 我认为没有必要拯救遗产。 就音乐而言,现在很多人提倡保护民间的音乐资源,但只要这音乐是好的,自然就会被挖掘出来,发出光芒。 例如,二手玫瑰,山人乐队,因为人们骨子里需要这种东西。 花钱整理的多首音乐没有被使用,可能是因为这个时代已经不需要了。 有句话说,活着才是真理。 虽然这有点极端。 只有自发的行为才能使这个东西持续下去”他认为把这个观点放在美食文化中,同样适用。 “我们这一代人怀念的是,下一代人未必喜欢。 我不知道你有没有这样的感觉,但是小时候你觉得好吃的东西,长大后见到你可能会觉得不那么好吃。 东西的味道可能没有变,只是味道变了。 这不能扭转你。 ”。
慢慢吃的自由和感情
实际上,中国人并不是从骨子里“慢慢吃”的以前就流传下来的,不同环境生活的人,对角度有不同的表现方法。 商人二毛,艺术家黄骅原和真正的慢食主义者,情感因素是他们饮食观念中的交点。 二毛认为美食有三层。 最初用技术,再次用心,最好的境界是用爱,这就是为什么家常菜很好吃。 “接近人类本性的东西一定是慢的东西”他不太喜欢超市。 “超市产品的出现可以将生活产品化,削水果销售,拿到手里吃。 很多人觉得方便,但中间失去了人情味。 例如,给恋人准备水果,买超市削的和自己买剥皮的,哪个更感人? ”。
二毛给他的菜写了诗,菜里加上了人性的柔软,芹菜、牛肉、黄瓜、西兰花们一下子就有了心跳、血压、感情。 “迷茫的一代鸭子/先迷失方向后,迷失了自我/躲在糯米下面/用指南针尝试了逃避怎样的朝北食欲”,这是鸭子的下落不明。 另外还有大脚菇和老母鸡焖制。 “老母鸡年轻的时候下蛋/暮年的时候加热汤/炖菜度过了大脚茸和幸福的新婚旅行。 ”。
黄骅原喜欢吃老北京卤煮,特别是天桥下出来的车,挤在旁边的食客冻得发抖。 这个时候,喝一杯热卤煮,喝两三片白酒,和朋友聊聊天。 “我认为这是真正的生活。 我们小时候看到的钉子户师傅,吃完饭,打一两三的白酒,用钉子钉拔牙喝酒。 想到这样的场景,市井也是乐观的生活智慧啊。 这样的生活场景现在消失了,但我很怀念。 ”。
作为舶来品,慢食的概念与欧洲不同,它为作家对美食文化的理念发出了固件,并不带有利润和商业色彩,但在中国,引入概念的商业机构不能指望承担普及的任务。 以盈利为目的的餐厅不是慢食良性快速发展的地方。 因为任何理想主义都会被聪明的营销手段利用,失去价值。 并不是没有先例。 让我们来看看满大街的“乐活”。 我们吃着乐活的食品,穿着乐活的衣服,但乐活到底是什么,有几个身体?
生活和科学论断不同,如果没有正确与否,就没有必要按部就班。 反复采用环保袋的黄骅原和半夜写专栏,发掘以前流传的食材故事的二毛,不是反对者,他们只是看到了另一种实现形式。 欧洲原产地保护制度,以前流传下来的菜肴的回归和传承,归根结底是文化的自信。 真正慢慢地了解我们自己的美食态度,可能比做出创意料理和中国美食输出这样的议题更有现实意义。
黄骅原的慢食态度是,按照自己的节奏,吃自己想吃的东西,自己想吃的东西,都需要身体。 他吃饭时喜欢对着锅里滚的红油,让辣椒花椒刺激舌头。 二毛在诗中说:“屋顶上的炊烟为你飘忽,我勒着腰,握着手中晶莹的菜刀,爱你,你想吃什么? ”。
你想吃什么? 你想怎么吃? 其实慢食变成了生活中的主义,没那么多也很复杂。
标题:“《烂生活》作者黄燎原 他的生活其实很美好”
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